logo xinhua

法国总统会见中法两国青年领导人

法国总统奥朗德(右二)在巴黎会见中法两国青年。新华社发(郑斌摄)

新华网巴黎9月2日电(记者郑斌 应强)法国总统奥朗德2日在总统府爱丽舍宫会见了由法中基金发起的首届中法两国青年领导人项目的参与者,并且进行了热情友好的交流。

ypoungleaders conference

奥朗德对这个两国科技、文化、经济和政治领域的青年领导人交流项目表示欢迎。他认为此类交流项目将有助于两国民间人士直接和定期互动,这对未来两国关系非常重要。

奥朗德表示,青年应成为法中关系发展的核心,两国应加强大学生交流,青年之间应加强互动。他对于此次活动以“可持续发展”为主题表示欢迎,认为两国民间人士关于环境保护的讨论非常重要。

中国公共外交协会会长李肇星以及活动发起人之一山飒向奥朗德介绍了法中基金以及第一届中法两国青年领导人项目的情况。

36名中法两国青年领导人参加了在法国巴黎和波尔多为期4天的活动。

法方代表、女参议员尚塔尔·茹阿诺曾两次在政府中担任部长。她在接受新华社记者采访时表示,这类活动很有意义,来自不同背景的参会者就一些议题进行深入交流,增进了友谊。她表示,今后将继续参加此类活动。

中国青松居家康复护理机构总裁王燕妮对记者表示,本次交流活动加强了青年之间的互动,今后将继续参加此类活动

法国总统奥朗德会见李肇星 

新华网巴黎9月3日电 法国总统奥朗德2日在总统府会见率中国青年代表团访法的中国人民外交学会名誉会长李肇星。

李肇星说,今年4月总统先生成功访华,习近平主席同总统先生就深化中法新型全面战略伙伴关系达成许多共识,其中重要一条是加强两国青年交流。青年是国家的未来和希望,是推动中法关系未来发展的生力军。明年是中法建交50周年,双方应以此为契机,通过举办丰富多彩的庆祝活动,增进两国青年的相互了解,使中法友好深入民心、薪火相传。

奥朗德说,明年将迎来法中建交50周年,这是值得纪念的重要时刻。法中人口、面积、发展速度不同,但两国均奉行外交独立自主,主张世界多极化,维护文化多样性。中国的发展为法国和世界带来动力,法国愿加强同中国的合作。

同日,李肇星还会见了法国参议院副议长、前总理拉法兰和外长法比尤斯。


Warning: Illegal offset type in isset or empty in /home/france/www/www/wp-content/plugins/sitepress-multilingual-cms/sitepress.class.php on line 3743